Великая школа и для мирян

Статья

Житийная литература является частью православного предания и во все времена существования христианства играла важнейшую роль в формировании православного мировоззрения. Оптинские старцы называли жития святых монашеской академией, но это великая школа и для мирян.

С первых веков существования христианства особое место в этой литературе занимали жития мучеников. И когда Тертуллиан писал, что кровь мучеников — это семя Церкви, он имел в виду не только мистический, но и педагогический аспект. Поэтому протоколы допросов мучеников христиане выкупали за большие деньги, а их гонители, наоборот, стремились уничтожить всякую память о святых.

Свои размышления на эту тему я ограничила личностями античной эпохи, II, III, и начала IV века. Общеизвестно, что в мученические жития, или мартирии, включались протоколы допросов святых, записи очевидцев их страданий и — нередко — сведения об их жизни. Собственно, их кончина, то, как они ее встречали, являлась живым свидетельством о Христе перед языческим миром.

И все мы знаем, что слово «мартирос», которым обозначались мученики, переводится как «свидетель». Их мужественное и радостное свидетельство заставило многих задуматься о Господе и о том, какой же должна быть жизнь, ведущая к такому победному концу.

Колесование великомученика Георгия Победоносца

Понятно, что житие любого святого, и мученика в том числе, — нелегкий, но вдохновляющий путь к Богу. Для язычника началом этого пути является обретение истинной веры. Совершалось оно по-разному. Например, великомученица Варвара пришла к выводу о едином Творце Вселенной, рассматривая творение. Святого мученика Хрисанфа привела ко Христу любовь к знаниям. Великомученица Екатерина обрела Господа по ходатайству своей матери и ее духовника, мученик Полиевкт усердием своего друга. А юноша Неаний был просвещен и даже крещен Господом лично и известен христианскому миру как великомученик Прокопий.

Святая великомученица Екатерина

Мученические жития свидетельствуют нам, что пути богопознания неисповедимы, но каждый человек, в душе которого жива добродетель, будет найден и отмечен Богом, будь то известный полководец императора, как Евстафий Плакида, или раб дочери римского префекта мученик Вонифатий. В житиях прослеживается одна черта, общая почти у всех мучеников. Это, как бы сейчас сказали, люди с активной жизненной позицией.

Обретя Бога, они тотчас же стараются просветить, как минимум, самых близких им людей. Некоторые из них — целитель Пантелеимон, например, или мученица Иустина — дожидаются, пока родители дорастают до их веры, а затем вместе выбрасывают из дома идолов и прочие языческие символы. А такие, как великомученик Прокопий, сокрушают идолов сразу и старанием родителей оказываются в тюрьме, где им предстоит не только довершить просвещение родственников, но и многих других людей привести к покаянию.

Гонения от самых близких людей, предсказанные Спасителем, становятся началом более суровых испытаний и публичного исповеданья веры. Забота близких о будущем мученика может быть очень коварной — мы помним, как отец святого Хрисанфа старался развратить сына, чтобы отвлечь от Христа, отец мученицы Иулиании девы отдал ее в руки малодушного жениха, который боялся разделить веру невесты, чтобы не пострадала его блестящая карьера, сделанная им, кстати сказать, ради женитьбы на Иулиании. Чтобы принудить невесту отречься, он приступает к истязаниям.

Здесь следует заметить, что участь жены-христианки была намного тяжелее мужской из-за особого положения в обществе в то время. Но активность жизненной позиции мучеников заключалась не только в непременном исповедовании. Многие из них были просвещены в юном возрасте и продолжали исполнять свои общественные обязанности — тогда их называли литургиями, — стараясь, чтобы труд их прославлял имя Господне.

Святой мученик Димитрий Солунский

Святой мученик Димитрий Солунский был префектом Фессалоники, святой мученик Себастьян занимал видный пост при дворе императора Диоклетиана. Святой мученик Георгий Победоносец служил офицером в армии того же императора, и все они были на хорошем счету у руководства. Подчиненные их тоже любили. Другие мученики предпочитали предаваться аскетическим упражнениям (такие, как преподобномученица Евгения, святые Хрисанф и Дарья). Свои страдания за Христа они часто воспринимали как атлетические состязания с дьяволом. Победным духом спортивного соревнования проникнуто «Послание общины Виенны и Лугдука о галльских мучениках». Когда читаешь это мученичество, кажется, что находишься на стадионе и напряженно ждешь исхода борьбы, в которой знаком победы является смерть.

«Послание общины Виенны и Лугдука о галльских мучениках» — одно из самых древних дошедших до нас мученичеств. В нем мы находим очень ценное свидетельство о том, как духовно и физически меняется тело мученика в результате пыток. В частности, мы читаем, что тело мученика окрепло в процессе пыток. Впоследствии подобные известия появляются во многих мученических житиях. Нередко телесному исцелению предшествует Богоявление.

С этого момента мученик преображается телесно. Он в буквальном смысле в огне не горит и в воде не тонет. О его тело ломаются копья и мечи, и умирает он исключительно по собственному желанию. И даже после смерти — вспомним святителя Дионисия Ареопагита — мученик может встать, взять в руки отрубленную голову и пройти несколько миль до храма, в котором он служил.

Страдание святого священномученика Дионисия Ареопагита

Современный человек, конечно, отказывается в подобное верить. Но не будем забывать, что духовная жизнь древних мучеников несколько отличалась от нашей. Прежде всего, они были необыкновенно щедры. У них не было понятия благотворительности. Они считали своим христианским долгом заботиться о бедных, осужденных за веру. Многие мученики, такие, как святая Татиана, Анастасия Узорешительница, посвящали этому все свое время.

Они жили действительно в миру миром, утешая и поддерживая друг друга. Вспомним 1000 мучеников никомидийских. Знатные люди Никомидии были взяты под стражу как христиане, и их рабы пришли к ним, чтобы разделить их участь. О евхаристической жизни древних я не буду особо говорить — это общеизвестно. Они ожидали Христа со дня на день и постоянно к этому готовились.

Все это вместе взятое делало их новой тварью и духовно, и физически. В современную рационалистическую эпоху жития мучеников являются для нас свидетельством достижения того духовного совершенства, которое нам кажется невозможным и к которому каждый из нас в душе стремится.

Е.В. Бездетко,
преподаватель агиологии и агиографии РПИ святого апостола Иоанна Богослова
Журнал: «Глинские чтения»

Оцените статью
Московская педагогическая академия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Перейти к содержимому