Воскресение Христа — ключевой момент в деле спасения человечества

Статья
Цит. по: Иоанн (Маслов), схиархимандрит. Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении [Магистерская диссертация]. Статьи разных лет. М., 1995. С. 196—197.

(В работе использованы творения святителя Тихона 6-го издания (М., 1899). Тексты Священного Писания приводятся в диссертации так, как они цитируются святителем Тихоном в его творениях. Ссылки на творения даются в тексте в скобках, где первая цифра обозначает номер тома, а вторая — страницу).

После трехдневного пребывания Христа «во гробе плотски, во аде же с душею» совершилось то, что является вершиной, ключевым моментом в деле спасения человечества — Христос воскрес из мертвых. На этой истине, как на твердом основании, зиждутся все христианские упования: «Аще Христос не воста, тще убо проповедание наше, тща же и вера ваша» (1 Кор. 15, 14).

В этом факте вся жизнь и учение Искупителя достигли своего подтверждения как исторической действительности. Христос Воскрес не как все прочие люди, которые были воскрешаемы богоугодными мужами при содействии бла- годатной помощи, обитаемой в них, но «силой Своего Божества» (1:27), «Своей силой восстал яко бессмертный» (3:164).

Воскресение Христа является сильнейшим доказательством того, что Творец мира является действительным Совершителем спасительного для нас подвига. После этого грех, как таковой, и связанное с ним Божие наказание потеряли свою силу над человеком.

Крестная Жертва и Воскресение Христово умилостивили Бога Отца, и, таким образом, то осуждение, которое тяготело над родом человеческим, было уничтожено. Спаситель мира был не только истинный человек, но и истинный Бог, потому что воскресить Себя Самого мог только Тот, Кто имеет жизнь в Себе Самом, то есть Бог (3:131).

В спасительном Воскресении Сына Божия проявилось Божественное всемогущество, ибо этим засвидетельствовано всему миру, что Он является Победителем смерти, греха, ада и диавола, а также Началом всеобщего воск- ресения. Он уверил всех Своих последователей, что смерть уже уничтожена и что они будут вечно пребывать с Ним в обителях Отца Небесного (3:131, 416).

Смерть и Воскресение Искупителя мира положили твердое основание нашему воскресению. Христос Спаситель принес Себя в жертву за нас и тем самым исцелил нас от душевных болезней и духовной смерти. Он есть Источник нашего воскресения и вечной жизни.

Таким образом, Воскресение Христово внесло в человеческую природу всеобщий, то есть независимо от жизни каждой отдельной личности, закон воскресения. «Как в Адаме вси умирают, тако во Христе вси оживут» (1 Кор. 15, 22). «Воскрес Христос, воскреснем и мы, верующие во имя Его» (3:50). И это потому, что человеческая природа Бога Слова была единосущна природе всех людей и находилась с ними в полном единении, а раз так, то и Воскресение Христово распространяется на все человечество в целом. Далее святой отец, обосновывая свою мысль словами Священного Писания:

«…сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется не в честь, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15, 42—44), говорит, что в последний день мира все тела умерших, рассыпавшиеся в прах земной, Господь восставит и приведет в лучшее достояние, соединив с душами, для вечной жизни (3:50, 5:256, срав. 2:84), «тако устроив спасение наше» (5:277). Здесь следует отметить, что хотя Воскресение Христово и распространяется на всех людей, однако только те смогут получить спасение во Христе, которые будут веровать в Сына Божия и в своей жизни воплощать Его Божественное учение (4:26, 5:256).

Завершая дело домостроительства нашего спасения, Христос Спаситель после Своего славного тридневного Воскресения из мертвых (3:131) еще в течение сорока дней пребывал на земле, желая удостоверить Своих учеников в истинности Своего Воскресения, а также напомнить им то основное учение, которое они слышали еще до Его крестной смерти (3:132).

Содержание
  1. Воскресение Христово есть торжество над всеми Его врагами
  2. Воскресение, эта истина разумевается верою
  3. Воскресение разум, верою не просвещенный, не может понять
  4. Воскресение Христово есть торжество над всеми Его врагами
  5. Подобно семени, умершие тела воскреснут
  6. Солнце есть образ воскресения
  7. Воскресение подобно весне
  8. Всё оживет, как весной
  9. Весна есть образ воскресения мертвых
  10. Бог обещал воскресение — непременно будет
  11. СЛОВО БОЖИЕ рассеивает сомнения о возможности воскресения
  12. Жизнь нерадивая показывает неверие в воскресение
  13. Чтобы воскреснуть в жизнь вечную, следует здесь воскреснуть от грехов
  14. Надо здесь воскреснуть душой, чтобы БЛАЖЕНСТВОВАТЬ в ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ
  15. В воскресение грешники окажутся нагими и безобразными
  16. Воскресение благочестивых во славу, а нечестивых в осуждение
  17. В час СМЕРТИ все имеют одинаковый внешний вид, но в воскресении праведники преобразятся

Воскресение Христово есть торжество над всеми Его врагами

Цит. по: Иоанн (Маслов), схиархимандрит. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского [Приложение к магистерской диссертации]. М., 1996. С. 181 — 185.

Воскресение, эта истина разумевается верою

Недостаток и оскудение ума вера святая дополняет, и чего сам в себе слепый разум не постигает, в том его просвещает, и тако просвещенный верою ум видит тое так, как бы оно уже в самом деле было. Показу ют тое и подобие, от естества взятыя, якоже Христос глаголет: «аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще ли умрет, мног плод сотворит» (Ин. 12, 24). И Павел святый: «безумие! ты еже сееши, не оживет, аще не умрет» (1 Кор. 15, 36). Но вера святая, словом Христа Сына Божия, Иже есть вечная истина, утверждаема, всякое сомнение отъемлет. Воскреснут убо мертвии, и воскреснут теми телесами, которыми почивают во гробех; востанут убо тыя телеса, который пали, пробудятся тип, которые «спят во гробех» (Дан. 12, 2); востанут тип, которые посеяны (1 Кор. 15, 37); востанут тыяжде телеса, с которыми или добро, или зло делали, «да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага или зла» (2 Кор. 5, 10). Востал Христос от мертвых, и востал тем телом, которым пострадал и умер, и «начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20- 23; Кол. 1, 18): востанут и мертвии теми, которыми умерли, телесами (3:450).

Воскресение разум, верою не просвещенный, не может понять

Разум человеческий, верою непросвещенный, не может понять воскресения мертвых. Он мнит, что как скотския телеса, согнившия и разсыпавшияся в прах, не востают, так и человеческия. Отсюда многия душевредныя мнения произошли о воскресении мертвых, яко люди разуму своему, который без просвещения веры слеп, последовали. Отсюда неверным и плотским людям буйство показуется слово о воскресении мертвых. Отсюда Саддукеи глаголют «воскресению не быть», и вопрошают о сем Христа; но обличаются от Него, «яко неведущии писания, ни силы Божия» (Мк. 12, 18-24 и след.). Отсюда Павла святаго Апостола суесловным называли Афиняне, яко воскресение благовествоваше им (Деян. 17, 18 и 32) (3:449-450).

Воскресение Христово есть торжество над всеми Его врагами

Востал из мертвых Христос. Отсюду великое утешение и радость нам проистекает. Востал Христос, и тем показал нам, что Он над всеми нашими врагами, диаволом, грехами, смертию и адом, яко сильный в крепости, вос- торжествовал и даровал нам победу над ними. Уже бо грехов, диавола, смерти и ада не боимся (4:288-289).

Подобно семени, умершие тела воскреснут

Видишь, что семя падшее на землю умирает, и, прозябши, выходит из земли. Сей пример ясно показует тебе, что тако телеса наша, хотя умирают и погребаются, однакож Божиею силою во свое время паки оживут и облекутся одеждою бессмертия. О чем Апостол тако проповедует: «сеется в тление, восстает в нетление; сеется не в честь, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15, 42, 43 и 44). И тако стой, утверждайся в вере, чая воскресения мертвых и жизни будущаго века (2:28).

Солнце есть образ воскресения

Как бо солнце, зашедши под землю, паки восстает: тако умерших телеса, в земли погребенная, восстанут, и «праведницы просветятся, яко солнце, во царствии Отца их» (Мф. 13, 43) (2:59).

Воскресение подобно весне

Видишь, что во время весны извнутрь земли исходят зелия и издают листвия, цветы и плоды свои; такожде древа издают листвия, цветы и плоды, которые во время зимы не видны были и аки бы безплодны были, и одно от другаго почти не разнствовало. Весна образ есть воскресения мертвых.

Веруем, что тако возстанут и взыдут телеса наша мертвый из гробов, в которых сокровенны были, как видим ныне исходящия зелия из земли, в ко- торой чрез зиму сокрывалися. Как во время зимы не распознаем, какой цвет и плод в каком зелии и древе имеется, но весна тое все показует: так ныне не можем познать, что у кого внутрь, в сердце и душе крыется — добро или зло, благочестие или нечестие — и часто добраго за злато, и злаго за добраго вменяем; но в воскресение все открыется ясно (2:111).

Всё оживет, как весной

Видишь, что во время весны все аки оживляется и вновь отрождается: земля издает из недр своих плоды, древеса листвием одеваются, травы зеленеют и цветами украшаются, которое все во время зимы, как мертвое было; воды, мразом замерзшия, растаивают и протекают, и вся поднебесная тварь в новый облекается вид, и аки вновь созидается.

От сей чувственной весны да возведет вера ум твой к прекрасной и желаемой весне, юже обеща преблагий Бог в Писании Своем святом, в которой телеса от начала мира усопших верных из земли, яко семена, силою Божиею прозябнувше, восстанут и облекутся в но- вый, прекрасный вид, и ризу бессмертия одеются, приимут венец доброты от руки Господни, «процветут яко финике, и яко кедр, иже в Ливане, умножатся, насаждени в дому Господни и во дворех Бога нашего» (Пс. 91, 13 и 14), яко невеста украсятся красотою, и яко земля, растящая цвет свой, и яко вертоград семена своя, прозябнут; и веселие вечное над главою их, и радостию возрадуются о Господе (Ис. 61).

Тако «тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие. Тогда будет слово написанное: пожерта бысть смерть победою. Где ти, смерте, жало? где ти, аде, победа» (1 Кор. 15, 54 и 55). Тако восхищался духом к желаемой оной весне, сей ныне с верою и надеждою, Божиею помощию, благих трудов семена, да тогда пожнеши с радостию (2:21—22).

Весна есть образ воскресения мертвых

Весна есть образ и знамение воскресения мертвых. Что во время весны делается, то будет и в воскресение мертвых, как видим в Святом Писании, и веруем. Во время весны вся поднебесная тварь обновляется: тако во время воскресения все обновится; по неложному обещанию Божию. «Се нова вся творю», глаголет Господь (Апок. 21, 5).

«Будет небо ново и земля нова», и проч. (Ис. 65, 17). «Нова небесе и новы земли по обетованию Его чаем, в нихже правда живет» (2 Петр. 3, 13). Во время весны вся тварь, как видим, оживляется: тако в воскресение мертвых все человеческое естество оживится. Во время весны всякая трава и зелие исходит из недр земли, и является в своем виде: тако в последний день умершие человеки изыдут из гробов своих, и явится всяк в своем образе (4:149). <…>

Бог обещал воскресение — непременно будет

Обещал воскресение мертвых и верных Своих рабов прославить и подать наследие небеснаго царствия, непременно будет тое. И сие так истинно и известно есть, что как бы оно уже в самой вещи было. Бог бо, яко «истинен», солгати не может; яко «всемогущий», все сделает, что хощет, и как удобно Ему было мир из ничего создать, так удобно рассыпанный прах телес наших собрать и в бессмертие облещи и прославить; «яко благ», хощет разумной Своей твари блаженство подать; и яко праведен, верных рабов Своих, в вере подвизавшихся, непременно наградить (3:22). Слово Божие уверяет нас, что все умершие, благочестивые и нечестивые воскреснут (3:193).

СЛОВО БОЖИЕ рассеивает сомнения о возможности воскресения

Предлагает нам часто слепая плоть и чрез нее враг наш всегдашний диавол: како тело наше умершее и в прах разсыпанное может востати? Но сия немощь верою, на святом Божием слове, яко на истинном и непоколебимом основании, утверждающеюся, прогонится, которое нас крепко уверяет, что «якоже о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут» (1 Кор. 15, 22 и далее глава).

Аще бо веруем, что все из ничего создал Бог, кольми паче разсыпанный телес наших прах о Христе Иисусе соберет и оживит. Богу бо, яко всемогущему, все возможно и удобно; и, яко истинному и верному в словесех Своих, солгать невозможно. Будет неотменно все тое, что в слове Своем объявил. Сим утверждай веру твою, христианская душа, и в подвиге благочестия не ослабевай (3:202).

Воскресение предсказано и сбудется, как сбылись другие предсказания (5:275). <…>

Познанием всемогущества Божия отгоняется сомнение о воскресении мертвых (3:76). <…>

Жизнь нерадивая показывает неверие в воскресение

Глаголеши: «чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века»: хорошо; надежды знамения есть. Но смотри, не имеешь ли нравов таких, которые показывают, что воскресения мертвых нет? Не живешь ли так, как звери или скоты, которые тое только делают, что хотят, и чувства им свои представляют, при скончании которых и дух исчезает? Не творишь ли таких дел, который заключают двери к вечному животу? (3:28).

Отвращение человека от грехов есть истинное воскресение душевное (4:155). <…>

Истинное воскресение — восстание от греховного сна (4:156). <…>

Чтобы воскреснуть в жизнь вечную, следует здесь воскреснуть от грехов

Кто зде воскреснет, тот непременно, аще и умрет, жив будет. Воскреснет бо во общее воскресение в живот вечный, по неложному обещанию Господа нашего: «изыдут сотворшии благая в воскрешение живота» (Ин. 5, 29).

«Блажен и свят, иже имать часть в воскресении первом» (Апок. 20, 6). Сии знаки и плоды истинно обратившагося и кающагося примечаются как из Святого Писания, так и из Церковной Истории, которые и ныне примечаются в обратившихся и кающихся чистосердечно (2:235).

Надо здесь воскреснуть душой, чтобы БЛАЖЕНСТВОВАТЬ в ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ

Христиане чают воскресения мертвых и жизни будущаго века: возведи убо и ты туда сердце свое. Надобно воскреснуть зде душею тому, кто тогда хощет воскреснуть в вечную жизнь. Многие христиане на всяк день говорят: «чаю воскресения мертвых»; но так прилепилися к суете мира сего, и так живут, как бы не было воскресения мертвых (4:247). Надо со Христом восстать, чтобы с Ним и вознестись Востал Христос: надобно и нам со Христом востать, да и на небо с Ним вознесемся. Двоякое есть востание: телесное и душевное. Телесное востание будет в последний день; о сем глаголем в Символе святом: «Чаю воскресения мертвых». Душевное востание есть отстать от ГРЕХОВ, и от суеты мира отвратиться, и быть в истинном покаянии и вере, противу всякаго греха подвизаться, волю небеснаго Отца творить, правдою Ему жить, и Христу Сыну Божию смирением, любовию, кротостию и терпением последовать. И сие то есть новая тварь, о которой глаголет Апостол: «Аще кто во Христе, нова тварь», есть новый человек, обновленный покаянием и верою, есть истинный христианин, есть живый уд Христов и наследник царствия Божия (2 Кор. 5, 17) (4:289).

Чтобы пребывать с благочестивыми, надо жить благочестиво Христианине! видишь в весне образ и знамение воскресения мертвых; и какое праведных, и какое грешных воскресение будет, видишь (тогда бо вси по делом своим восприимут): живи ныне так, как хощешь тогда воскреснуть.

«Чаешь воскресения мертвых, и жизни будущаго века»: живи не противно, но достойно того. Хочешь с благочестивыми, праведными и святыми тогда участие иметь: живи ныне благочестно, свято и праведно. Что ныне внутрь у человека имеется, тое тогда вне явится. Имеется ли благочестие? тогда оно покажется. Имеется ли и нечестие и лицемерие? тогда оно в явление приидет. Тогда «явлена будут чада Божия, и чада диаволя»; тогда «разделятся овцы от козлищ» (1 Ин. 3, 10; Мф. 25, 32 и 33).

Аще убо хощем, возлюбленне, постигнути в воскресение праведных; должно нам ныне духовно воскреснуть со Христом воскресшим, «да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем» (Рим. 6, 4). «Востани спяй и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос» (Еф. 5, 14) (4:150).

В воскресение грешники окажутся нагими и безобразными

Якоже во время весны изсохшая земля и древа такогожде вида бывают, какого были во время зимы, то есть, неприятны и гнусны, и не иному чему, как сожжению подлежат: тако и грешных людей телеса наги будут и безобразны, как и ныне имеются, паче далеко большее на них явится безобразие; яко грех и тьма, которая ныне в сердцах и душах их крыется, тогда вне на них явится во свидетельство им, что они не о Христе провождали на земле житие, но в своих похотех (2:111).

Воскресение благочестивых во славу, а нечестивых в осуждение

Как нечестивым воскресение оное будет печальное и горькое, яко совокупившеся в телесами, с которыми беззаконновали и свирепели в мире сем, низринутая во ад прияти по делом своим, по писанному: «да возвратятся грешницы во ад, вси языцы забывающий Бога» (Пс. 9, 18): тако благочестивым Христовым рабам утешительное, радостное и желаемое так, как по зиме прекрасная весна.

Яко бо во время весны исходит трава из недр земных и одевается благовонными различными цветами: тако телеса благочестивых из гробов, в которых мразом смерти сокрушены, крылись, в оное время изыдут одушевленны, и в новый прекрасный безсмертия и вечныя славы вид облекутся (3:450).

В час СМЕРТИ все имеют одинаковый внешний вид, но в воскресении праведники преобразятся

В зиме древеса и травы показуются аки изсохшия; но во время весны живность их покажется: тако умершие неведущим воскресения мертвых показуются как бы погибшие: но нас вера святая научает, что живот их явится в последний день. Во время зимы и сухия и суровые древа одинаковы являются; но во время весны различие их познается: тако в нынешнем веке и в самой смерти праведники и нечестивии равен внешний вид имеют; но во время воскресения мертвых великое различие между ими покажется.

Суровыя древеса и травы во время весны одеваются листвием и различными цветами: тако в воскресении мертвых, благочестивых и праведных телеса преобразятся в новый, светлый, благоприятный и прекрасный вид, по неложному обещанию Божию… Сухия древа и травы как во время зимы, так и во время весны, непременный и равный вид имеют, так как неприятный и черный: тако нечестивии и безбожнии люди как ныне, так и тогда неприятный, паче же скареднейший вид возъимеют (4:149-150).

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Оцените статью
Московская педагогическая академия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.