День святителя и чудотворца Николая

Статья
6/19 декабря

В Мирех, святе, священнодействителъ показался ecu:
Христово бо, преподобие, Евангелие исполнив,
положил ecu душу твою о людех твоих и спасл ecu
неповинныя от смерти. Сего ради освятился ecu,
яко великий таинник Божия благодати.
(Кондак святому)

Угодник Божий святой Николай чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, во всех странах, особенно в православном отечестве нашем, чтится нарочитым устроением в честь его храмов и святых икон.

Основанием столь всеобщего почитания святителя служит, без сомнения, то, что сей великий угодник Божий всегда являлся скорым помощником и молитвенником для всех прибегавших к его ходатайству и заступлению. Святая Церковь, призывая чад своих на поклонение великому чудотворцу, свидетельствует, что в нем все могут обрести благовременного и сильного помощника: пастыри и учители — добраго пастыря, иже в недузех — врача, иже в бедах — избавителя, грешнии — заступника, нищие — сокровище, иже в скорбех — утешителя, путешествующие — спутника, на море сущии — правителя.

Бесчисленны благодеяния, роду христианскому святым Николаем. Безмерно и благоговение к нему, повсюду являемое.

Не только в нашем отечестве и не среди только христианских обществ свято чтится память святителя Николая — даже у магометан и язычников славно имя его. Многие из просвещенных верой христианской благоговеют пред святым Николаем, ставят свечи пред его иконой и ощущают на себе действие его чудесной помощи.

Но что значит земная похвала для святителя, увенчанного вечной небесной славой? Что значат наши праздничные хваления тому, кто наслаждается блаженством в Царствии Небесном? Ничем мы столько не можем ублажить угодника Божия, ничто не может так верно низвести на нас его благодатную помощь, как наша добродетельная жизнь, управляемая духом кротости, воздержания, милосердия и других добродетелей, коими сам святитель угодил Богу.

Среди хвалений ублажаемому святителю будем внимательно взирать на течение и скончание жительства его и, по слову апостола, подражать вере его (см.: Евр. 13, 7) и добродетельному житию!

Из многих подвигов благочестия, совершенных святителем, вспомним для назидания одно из дел его благотворительности.

Один богатый гражданин в городе Патарах вследствие несчастных обстоятельств лишился всего своего состояния и сделался так беден, что не мог пропитывать свое семейство. У него были три дочери невесты, которых несчастный отец готов был отдать в скверный брак, чтобы приобрести средства к содержанию их пищей и одеждой.

Узнав об этом, святой Николай решился помочь человеку в столь крайнем положении. Положив в узелок достаточное количество золота, святой Николай ночью бросил его в окно хижины нуждающегося. Обрадованный этим как даром Божиим, несчастный родитель употребил деньги на выдачу в законное супружество старшей дочери. Святой Николай, видя надлежащее употребление дара, повторил тот же способ благотворения.

Когда и на этот раз благотворению дано было полезное употребление, святой Николай сделал то же в третий раз и, дав возможность отцу отдать в законное супружество всех дочерей, спас это семейство от нищеты и духовной погибели. Какой трогательный пример истинно христианского благотворения!

В Мирах один обедневший человек вынес на продажу свое последнее достояние — ковер, чтобы отпраздновать память Николая Чудотворца. На рынке неузнанный святой купил этот ковер, а потом, не назвав себя, возвратил жене этого человека.

Да послужит нам этот пример руководством в нашей деятельности! Хотя никому не должно отказывать в милостыне, дело благотворения не может ограничиваться одной случайной раздачей благотворительных подаяний просящим.

Дело благотворения должно быть совершаемо с разумением: «Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь» (Сир. 12, 1). Чем с большим разумением мы будем употреблять свои благотворения, тем больше наша милостыня будет служить к созиданию благополучия ближнего, а не поощрять леность и тунеядство людей праздных.

Святой Николай только тогда повторил свою благотворительную помощь, когда увидал, что данные им деньги употреблены на удовлетворение существенной нужды бедствующего семейства.

Имея в виду пример святого Николая, будем помнить, что чем настоятельнее нужды ближнего, тем обязательнее нам оказать ему благотворительную помощь. Та благотворительная помощь выше и богоугоднее, которая прямо достигает своей цели, существенно поддерживает изнемогающего в крайней нужде и отстраняет его гибель.

Святитель Николай Мирликийский. Фреска. Византийская мозаика

Из показательного примера благотворительности святого Николая усвоим себе достоподражательные свойства оной: будем совершать дела милосердия со смирением, чтобы не подпасть осуждению в фарисейском тщеславии, и с разумением, чтобы наше благотворение достигало цели.

Протоиерей Сергий Модестов (†1914)

Оцените статью
Московская педагогическая академия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.