Значение воображения в жизни человека (АУДИОКНИГА)

Аудиокнига
Воображение и представление есть зрение души, созидающей или воспроизводящей известный предмет. (Св.пр. Иоанн Кронштадтский)

Маслов Н. В., доктор богословия, доктор педагогических наук, профессор МПА. Значение воображения в жизни человека. – М.: Самшит-издат, 2017. – 80 с.

Часть 1 из 3.

Часть 2 из 3.

Часть 3 из 3.

Предисловие

Воображение… Какой удивительной способностью обладает человек! Мы постоянно живем в мире образов, тех образов, которые создает наше воображение. Часто человек ничего не замечает вокруг, но при этом видит внутри себя особый мир образов, которые непрерывно создает его воображение.

Человек может находиться среди прекрасных видов природы, например, на берегу моря, в горах или в лесу, но, остановившись взглядом на каком-либо пейзаже, он вдруг мысленно переносится в другой мир (например, ярко представляет автомобиль, который хотел бы приобрести, или дом, какой бы хотел построить себе, представляет его планировку, отделку и т.п.). И если в такой момент спросить, видел ли он, как менялся цвет морских волн или как были окрашены облака лучами заходящего солнца, человек, смотревший на все это, не сможет ответить, он лишь вспомнит внутренние образы, которые увлекали его ум. Причем нередко люди не замечают, как ум с внешних предметов, которые его реально окружают, переключается на внутренние образы. А это важно, так как от тех образов, которыми живет человек, зависит его настроение, привычки, желания, чувства и т. д.

Часто думают, что воображение – это только мечты и фантазии, но действие воображения значительно шире.

«Воображение, получившее правильное образование и подчиняющееся высшим способностям, есть способность весьма важная и полезная. Оно возвышает наши представления, улучшает память, облегчает размышление, наполняет душу светлыми воспоминаниями, украшает нашу жизнь, обогащает общение с другими, облагораживает всю нашу деятельность».

Оцените статью
Московская педагогическая академия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.