Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5: 8)
Подвижники XX века о чистоте сердечной.
Схиархимандрит Зосима (Сокур):
Бесконечно говорю вам: чтобы познать Бога, нужно иметь чистое сердце. Тогда тебе будет понятен Иисус Христос, Спаситель наш, Искупитель наш, наш Путеводитель, ведущий нас всех в Царствие Небесное. Чтобы познать Иисуса Христа, сердце чистое нужно иметь, а лукавое, недоброе сердце никогда не познает Иисуса Христа, Спасителя нашего. Вот об этом всегда нужно задумываться и сердце чистое всегда просить у Бога.

Хранить сердце и от гордости, и от тщеславия хранить сердце свое, не по наружности показывать свое мнимое фарисейское благочестие, а внутри, в глубине хранить себя в чистоте.
Хранить от блуда, от всего скверного, плохого свое сердце, постоянно помнить: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Именно чистоту сердца мирно хранил преподобный Серафим. Почему все страсти отходили от него, почему светел лик его был, почему приветливым был его голос, почему и глаза его светились пасхальной радостью, почему для него всегда была Пасха Божия круглый год? Потому что чистота сердца. Почему являлась ему видимым образом и Божия Матерь, Сам Спаситель в храме являлся? Чистота сердца.
В грязном сердце Бог никогда не явится, злому сердцу никогда Бог не покажет Себя. Чистое сердце. Все угоднички Божии, жития их свидетельствуют вам о чистоте веры, о святости, о светлых помыслах, а не о мрачных, подозрительных. Вот к этой светлости, чистоте сердца, мирности сердца стремитесь, выбрасывайте искушения, выбрасывайте помыслы, трудитесь над собой.
Схиархимандрит Иоанн (Маслов):
Христос стучит. Надо очиститься, чтобы принять Его. Человек с чистой душой угоден Богу и, наоборот, с помраченным умом и оскверненным сердцем бывает противен Ему. На пути нравственного совершенствования внимание христианина должно быть обращено на очищение своего сердца.

Мы только на словах христиане, а делами своими уподобляемся гадаринцам, изгоняя Христа из своего сердца. Слово Божие говорит нам, что только чистые сердцем Бога узрят. А мы омрачаем свои сердца жизнью чувственной, плотской и всякими порочными делами, не заботясь о том, что за все это придется дать ответ пред Богом.
Чистое сердце бывает подобно чистому источнику, от которого проистекают чистые струи воды, или же доброму дереву, приносящему благовонные и полезные плоды, или же благодатному сосуду, содержащему в себе благовонный, небесный аромат.
Чтобы всегда пребывать со Христом, от нас требуется хранить себя не только от нечистоты телесной, но и духовной. Здесь требуется усилие, мужество и постоянный контроль над всеми чувствами и помышлениями.
В Царство Небесное войдут только чистые сердцем и смиренные духом. Всякая скверна, живущая в человеке, должна быть искоренена покаянием, любовью к Богу и ближним.
Нам всем нужно понуждать себя к богоугодной жизни и к исполнению заповедей Божиих. А это даст нам возможность очистить сердце от всего греховного и скверного.
Безропотно неся скорби, мы сможем очистить душу от греховной скверны. По воле Божией мы несем страдания, которые, подобно горнилу, переплавляют и очищают наши души.
Там, где чистота, – там и Бог пребывает со Своей благодатию, окрыляя и сохраняя такого человека от всех диавольских козней.
Посредством чистосердечного покаяния кающийся становится чист и свят.
Первым, самым важным условиям обретения чистоты, как телесной, так и душевной, должно быть господство духа над плотью, состояние, при котором человек отвращает свой взор от всего соблазнительного и пагубного, тщательно охраняет свои чувства и приучает их служить только целомудрию.
Протоиерей Валентин Амфитеатров:
Братия… Очистим свой ум бесстрастием, сердце – чистотой и волю – неуклонным исполнением своих христианских и человечески-потребных обязанностей.

Люди утратили свою духовную чистоту, свою боговдохновенность: в душах их рождаются не мысли чистые, светлые, отрадные, а дурные помыслы, тогда как они постоянно должны бы были думать, что они не ничтожество какое-нибудь, а люди, созданные для чистых, светлых мыслей, что они имеют образ и подобие Божие.
Совесть каждого человека может указать ему, может ли он быть чадом Божиим или нет. Одно из качеств чад Божиих – это чистосердечие: у кого сердце чистое, непорочное – тот и чадо Божие, у кого же сердце злое, лукавое, коварное – тот чадо зла и проклятия.
Преподобный Серафим Глинский (Романцов):
Положите себе цель жизни в том, чтобы очистить ум и сердце от суетных помыслов и соединиться своей душой с Богом.

Архимандрит Наум (Байбородин):
Почему человеку нужно иметь сердце чистое? Потому что Бог свят и принять Его может только освященное, чистое сердце.
Тут некоторые ищут «смысл жизни», задаются вопросами «для чего живет человек». А если будем читать Евангелие, Добротолюбие, жития угодников, которые были чисты сердцем, следили за собой, за помыслами своими, молились и непрестанно были с Богом, – то вот тогда все поймем, «для чего живет человек».
Источник: Сайт Сретенского монастыря — monastery.ru / Подготовила: Александра Калиновская.